Шлифовка кожи лазером и дермабразия: отличия

Шлифовка кожи лазером – это способ удаления верхнего слоя кожи, за счет которого происходит его выравнивание, дающее эффект подтяжки. Кроме того, данная процедура стимулирует синтез новых клеток, что способствует дополнительному обновлению кожи. Однако, вы должны знать последствия лазерной шлифовки лица.

Настройка лазеров, с помощью которых производится шлифовка, производится на компьютере. В зависимости от типа кожи пациента задаются глубина, сила и время воздействия на кожу. Благодаря такому индивидуальному подходу достигается наибольшая эффективность процедуры без лишнего травмирования.

 

Лазерная шлифовка  применяется в случаях, когда нужно устранить:

  • мелкие морщины,
  • кожу по типу «печеное яблоко»,
  • рубцы после акне,
  • различные шрамы,
  • солнечную либо возрастную пигментацию,
  • растяжки,
  • татуировки.

Процедура лазерной шлифовки является болезненной, поэтому перед её проведением применяется местное обезболивание или, в случае большой площади обработки, внутривенный наркоз.

В зависимости от степени выраженности косметического дефекта применяется один из двух видов лазеров:

  1. Эрбиевый («холодный») – осуществляет поверхностное воздействие с незначительной зоной нагрева. С помощью него удаляются, например, неглубокие морщины.
  2. Углекислотный – оказывает более серьезное воздействие на кожу, проникает почти на всю глубину эпидермиса с сильным термальным воздействием. Данным лазером устраняются, например, глубокие морщины или делается иссечение невуса.

При сильном косметическом дефекте зачастую применяют сперва углекислотный, а затем «холодный» лазер.

Достоинствами лазерной шлифовки являются возможность точного дозирования воздействия и относительно низкие травматичность и период восстановления (после обработки эрбиевым лазером период реэпителизации составляет 5-7 дней).

А теперь узнаем, чем отличаются эти два метода.

Дермабразия — это процедура, которая способна отшлифовать кожу с помощью механического вмешательства. Верхний слой кожного покрова полностью снимается, а на его месте появляется новый. Дермобразия рубцов — эффективный способ избавиться от надоевших изъянов на коже.

Обычно манипуляцию проводят под местным наркозом, но если площадь поврежденной кожи слишком большая, то без общего наркоза не обойтись. Обработку покрова делаю специальной фрезой. Управляет ее врач с помощью педали, которая регулирует скорость оборотов.

Перед дермабразией кожу очищают водой с мылом, а после дезинфицируют. Фреза снимает покров до базального слоя. Глубина зависит только от самого рубца. Так и происходит шлифовка кожи. После процедуры кожа кровоточит, так как затрагиваются кровеносные сосуды.

Длительность шлифовки составляет до одного часа. Примерно неделю после такой операции необходимо носить на лице специальную повязку. Оперируемое место может болеть, поэтому скорее всего придется принимать обезболивающие препараты.

Первичное заживление кожи обычно проходит за неделю. У вас появятся корочки, которые сами по себе и отпадут. Чаще после этого назначают наносить на кожу специальные мази, которые ускоряют регенерацию кожи. Не менее чем через десять дней можно умывать лицо и пользоваться косметическими средствами.

Иногда для хорошего результата достаточно сделать одну процедуру, но может понадобится и несколько. Рубцы удаляются исчезают навсегда. В очень редких случаях они могут остаться, но это уже зависит от ваших индивидуальных особенностей.

В течении двух месяцев на коже еще могут оставаться покраснения. Это совершенно обычное явление при такой шлифовке кожи. Зато можно с помощью этого способа убрать гиперкератоз кожи.

Если вы решились делать процедуру, то очень внимательно отнеситесь к выбору врача и репутации клиники, ведь именно от этого зависит результат дермабразии рубцов.