Правила ухода за волосами

Расчесывать и стричь

Расчески лучше с натуральной щетиной: природное в соприкосновении с природным приятно по ощущениям и полезно но энергетике. Когда вас причесывает кто-то другой, к вам расположенный, это дает положительный заряд энергии.

Деревянные расчески сейчас в изобилии, но часто у дешевых плохо обработаны зубья. Они цепляют волосы и разрушают их структуру. То же самое с мелкозубчатыми металлическими и пластмассовыми расческами.

Кровообращение улучшает такая немудреная процедура: раз в день наклонить голову ниже пояса и прочесать правильной щеткой. Заблуждение, что надо часто чесать волосы в массажных целях, — этим их можно повредить.

Конечно, волосы не будут выглядеть бодро и красиво без активной циркуляции крови в коже головы. Если нет серьезных внутренних причин выпадения волос, его можно приостановить, делая грамотный массаж. Раз в день его можно делать и самому: приподнять пальцами волосы у корней и слегка помассировать кожу головы. Но не более того, чтобы не повредить луковицы и случайно не нажать на акупунктурные точки, которых множество на скальпе. За более сложной процедурой лучше обратиться к специалисту, который помассирует вас профессионально.

Не давайте прикасаться к своим волосам тем, кому вы не доверяете. Вспомните Самсона, которого Далила остригла и тем самым лишила силы. Тот, кто стрижет ваши волосы, на какой-то период времени приобретает над вами силу, так что с парикмахером должен установиться человеческий контакт. Этот мотив часто встречается в мифах, известны и случаи из более близких времен, когда после неудачной стрижки пышные роскошные волосы переставали виться и меняли цвет.

Укладывать, завивать и красить

Мы бы, конечно, могли порекомендовать не делать ни того, ни другого, ни третьего. Сказать, как обычно, что красиво все естественное и что здоровые волосы лежат лучше, чем поврежденные. Но жажда придавать волосам разные формы вступает в конфликт с понятиями о здоровье: можно лишь компенсировать ущерб волосам тщательным уходом. Насколько известно, вредит шевелюре каждая химическая завивка и окраска. Также не стоит заплетать волосы в жесткие косички и стягивать заколками.

Структура волоса изменяется при укладке жарким феном: горячая струя воздуха где-то истончает волос, а где-то наплавляет слой. После этих процедур стоит пройти курс лечения в салоне, подкормить кожу головы и волосы. Выбирать те средства, которые наносят наименьший химический ущерб.

Пенки для укладки, муссы и гели обычно сушат волос и тоже разрушают его тело. Зато специальные лечебные средства укладки одновременно и держат прическу, достраивая структуру волоса, и защищают ее от грязи и ультрафиолетового облучения.

Правильный уход и витаминные комплексы в течение месяца-двух начинают давать ощутимый результат — волосы очень отзывчивы на любую заботу и трогательные чувства. Если причины глубже и дело не в неправильных расческах и шампунях (хотя уход в любом случае должен быть грамотным), это сигнал волос о том, что требуется серьезное медицинское обследование.

Официальная косметика

Вполне допускаем, что времени готовить всяческие натуропатские маски и отвары у вас не хватает. Да и не привыкли. И домочадцы ехидничают, когда вы бродите но дому в тюрбане, под которым томятся волосы в маске из ржаного хлеба. Да и убеждают с разных сторон, что те же самые благотворные вещества содержатся в косметике для волос в нужной концентрации и действуют более направленно.

Тогда вам в помощь лечебная косметика для волос, которая не нанесет, а может быть, и поможет, если у волосистой части головы сложатся хорошие с ней отношения на уровне, скажем, рН и если жесткость воды не будет гасить изысканного букета трав, микроэлементов и дорогих вытяжек, над которыми колдовали косметологи и дерматологи. Есть еще много научно необъяснимых причин, по которым нам подходит та или иная маска для волос или шампунь.

Назовем это счастливым сходством характеров. Так что ищите взаимности! Важный нюанс: следите, чтобы все средства для волос были «однокровками» по происхождению. В косметике для волос у каждой фирмы свои стабилизаторы щелочной среды, если же химические вещества разнородных шампуня и бальзама войдут в реакцию, может родиться третье вещество — совсем вне плана — и вызвать аллергию.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*