Микрошлифовка кожи — что это такое?

Среди множества омолаживающих процедур, которые выполняют врачи-косметологи, микрошлифовка кожи, наряду с некоторыми инъекционными методами, занимает, пожалуй, ведущее место в терапевтической и хирургической косметологии.

Впервые шлифовка кожи с целью омоложения была проведена в 1904 г. в Австрии. Успех был потрясающий, что позволило открыть недалеко от Вены первый в мире салон врачебной косметологии.

До конца 80-х годов несмотря на более качественное оборудование с электрическим приводом основным и главным элементом аппарата оставался наждачный круг, сделанный из пемзы, спрессованного оксида кальция или жесткой щетки. Процедура была чрезвычайно болезненной, травматической и нередко оканчивалась осложнениями. Поэтому с таким воодушевлением в начале 90-х годов дерматологами всего мира был принят метод микрошлифования. В его сути — нанесение под дозированным давлением на поверхностный слой кожи микрокристаллического асептического порошка, чаще оксида алюминия, обработанного по специальной технологии с учетом граней каждого микрокристалла.

Подобная бомбардировка кожи позволяет достаточно эффективно и равномерно выбить частички эпидермальной ткани с одновременным удалением ее через вакуумную систему аппарата, пробить невидимые даже под большим увеличением колодцы в эпидермальной ткани вплоть до росткового (базального) слоя, в котором в юном возрасте очень интенсивно формируются новые клетки эпидермиса, что делает молодую кожу привлекательной. С возрастом продуктивность росткового слоя снижается, что и заставляет женщину, особенно после 33-35 лет, спешно искать косметические средства, чтобы вернуть утраченную свежесть, эластичность, сгладить неровность рельефа кожи.

Кстати, в Древнем Китае и до сих пор в азиатских странах существует специальная методика поколачивания по определенной схеме и разной силой удара по различным участкам лица золотыми ложечками для стимуляции росткового слоя кожи и выработки вышеупомянутых клеток.

Видимый эффект использования метода микрошлифовки выражается в выравнивании рельефа кожи, повышении упругости мягких тканей, увеличении эластичности кожи за счет немедленной, уже после первой процедуры, стимуляции продуктивности собственного коллагена и эластина. Именно выработка собственного материала, придающего коже привлекательный вид, характерный для юной кожи, позволяет достигуть нужного эффекта. Ни один крем с коллагеновыми и эластиновыми компонентами животного и морского происхождения не может создать поддерживающий кожу каркас, так как не может стимулировать выработку клеток эластобластов и фибробластов, составляющих его основу.

Что чувствует пациент во время процедуры и как он после нее выглядит

Чистое время процедуры, не включая предпроцедурную обработку и послепроцедурное наложение растворов и масок, — 15-20 минут. Во время процедур пациент ощущает мелкие частые покалывания, анестезии не требуется.

При терапевтической шлифовке кожа обрабатывается до появления гиперемии, никакой крови нет.

После процедуры несколько часов держится умеренная краснота, хорошо скрываемая простым макияжем. Важным моментом является некоторая припухлость тканей, которая появляется через несколько часов после процедуры, обычно к утру следующего дня, и исчезает через 12-36 часов.

Равномерная припухлость мягких тканей свидетельствует о правильном профессиональном проведении процедуры с вовлечением в процесс стимуляции необходимых слоев эпидермиса.

У женщин в местах рыхлой кожи возможно образование небольших корочек, которые самостоятельно купируются через 2-4 дня. Под корочкой, как правило, появляется хорошая, здоровая, плотная кожа.

При правильно проведенной процедуре женщина обычно сама чувствует нежность и равномерность рельефа кожных покровов, особенно если сеанс этот не первый.

Во время лечения и после, в течение 6-8 недель, нужно относиться к коже, как к младенческой: беречь от солнечного воздействия, очень горячей воды, пара, не пользоваться спиртосодержащей грубой парфюмерией. Курс применения терапевтической шлифовки обычно 2-8 сеансов.

Требования к проведению процедуры микрошлифовки

Микрошлифовка проводится в условиях кабинета врачебной косметологии только врачом, имеющим право на использование этой методики. Это должно быть подтверждено документально Государственным (лицензионным) образовательным учреждением. Проводить процедуру имеет право только врач-дерматолог со специализацией по врачебной косметологии. Также нужно иметь в виду, что не на каждом факультете усовершенствования врачей (ФУВ) эта методика входит в программу обучения, поэтому по существующему с весны прошлого года положению о лицензировании дерматолог обязан предъявить к свидетельству о квалификации ‘Врачебная косметология’ специальный перечень освоенных практических навыков, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, где среди прочих методик должна значиться и микрошлифовка (по латыни: микродермоабразия, по английски — пилинг микрокристаллический).

Аппарат, который будет использоваться, должен иметь сертификат соответствия и регистрационное удостоверение, которые подтверждают, что он разрешен к применению МЗ РФ на территории Российской Федерации и прошел испытание, что очень важно! Нелишне будет ознакомиться и с гигиеническим сертификатом, выданным областным Госсанэпиднадзором, свидетельствующим о том, что при пересечении границы области аппарат был предъявлен областным органам санэпиднадзора, проверен ими и разрешен к применению. Обратите внимание на марку и страну — производителя аппарата, потому что дешевые тайваньские аппараты, несмотря на квалификацию специалиста, проводят эту процедуру неровно, с частыми осложнениями.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*