Лазер в косметологии и эстетической медицине

Сегодня лазерный луч служит мирным целями в различных областях, в том числе в медицине. В косметологии и эстетической медицине «лазерные технологии» используются уже достаточно давно, а там, где необходима микрошлифовка кожи, они успели стать незаменимыми помощниками врачей.

Лазерный луч применяется для разглаживания морщин, удаления пигментных пятен, татуировок, бородавок, шлифовки послеоперационных рубцов и послеродовых растяжек. Применение лазера позволяет уменьшить «оспины» и следы от ожогов, а также посттравматические шрамы и шрамы после трансплантации волос.

Особое место занимают операции по устранению сосудистых поражений. «Паутинные» вены на лице и ногах, родимые пятна и гемангиомы (так называемые «винные» пятна), розовые и красные угри тоже поддаются лазерному лечению. И, как показывает практика, это эффективный и наиболее щадящий метод, поскольку лазер воздействует на кровеносные сосуды избирательно, не повреждая окружающие ткани. Такая точность позволяет применять его для лечения сосудистых и кожных поражений даже у новорожденных детей.

«Шкурный» интерес

Перед проведением косметических операций с помощью лазерной установки врач проводит тестирование, на котором определяет реакцию кожи пациента на воздействие лазера, а также учитывает другие его особенности: возраст, тип и цвет кожи, площадь поверхности, требующей обработки. Возможность точной настройки теплового луча позволяет подходить к каждому конкретному случаю строго индивидуально.

В основе метода лежит принцип фототермолиза. Целью лазерного импульса является вода: ее испарение и позволяет добиться необходимого эффекта. При этом интенсивный луч мягко воздействует лишь на нужный участок кожи и не вызывает ожогов.

Для защиты глаз пациенту надевают темную непрозрачную повязку или защитные очки. Если же проводится процедура по удалению морщин вокруг глаз, то используются защитные линзы. Люди, испытавшие действие лазера, что называется, «на собственной шкуре», говорят, что импульсы его безболезненны и ощущаются на коже не сильнее щелчков резинкой. Однако у каждого человека свой порог болевой чувствительности, поэтому иногда врач назначает обезболивание, в основном, в виде крема-анестетика, который накладывается на 30-90 минут.

Особенность лазерного лечения еще и в том, что реабилитация после него проходит быстро, а риск появления шрамов или изменения структуры кожи весьма низок. Возможные отеки и пузырьки исчезают в течение нескольких дней после процедуры. Некоторое время может наблюдаться бледность или краснота кожи вокруг места воздействия, но и это не повод для беспокойства естественный цвет восстанавливается в течение месяца.

Словом, «лазерная технология», рассматривавшаяся сначала фантастами, а потом и военными, как сверхмощное средство уничтожения, явилась сегодня прорывом в эстетической медицине и косметологии, возвращающим людям красоту и здоровье.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*