Экспресс загар: какой способ лучше?

Получить быстрый загар без ущерба для здоровья весьма проблематично. Безопасного загара вообще не существует. А выглядеть загорелым сил нет как хочется? Попытка не пытка. Вот несколько способов бессолнечного экспресс-загара и наставления по их использованию.

Способ первый: солярий

Знающие люди говорят, что это приятно. А врачи говорят: «Хорошенького понемножку». Поэтому за год свои фантазии о загаре надо уложить в двадцать сеансов. Годовая норма пребывания под прямым действием ультрафиолета (естественного или искусственного происхождения) для человека — пятьдесят часов. Если принять оптимальную длительность сеанса за двадцать минут, то в общей сложности получается около шести часов с «хвостиком». Солнечные перегрузки грозят раком кожи.

Психологи Великобритании обнаружили, что владельцы домашних соляриев нередко впадают в зависимость от ультрафиолета и проводят под ним по полчаса, а то и больше ежедневно. Врачи назвали это танорексией (от английского tan — загар). Никакие косметические ухищрения не в силах нейтрализовать разрушительный для кожи эффект хронического загара.

Длительность пребывания под ультрафиолетовыми лампами — вопрос сложный. Есть солярии, которые позволяют получить загар минут за шесть. Ударные дозы ультрафиолета за минимальный срок не менее опасны, чем многочасовая спячка в солярии. Во Франции, например, ведется надзор за салонами, практикующими процедуры в солярии. Есть тенденция к увеличению продолжительности процедуры, но под максимально мягким светом.

Фразы из рекламных буклетов типа «УФ-А-излучение от инсоляционных люминесцентных ламп, которыми оснащены солярии, во много раз сильнее, чем у естественного солнца. Вызывающее загар УФ-Б-излучение профильтровано до минимума» многих испугают. Дальше — хуже. Учитывая тот факт, что кожа лица привычна к более интенсивному облучению ультрафиолетовыми лучами, производители снабжают солярий приборами для его загара с почти чистым УФ-А-облучением только лишь для того, чтобы загар на лице и, остальном теле не отличался.

Полагаем, что очень многих это не остановит. В этом случае не забудьте о предосторожностях типа солнцезащитных фильтров (хотя это не панацея) и очков. Следите за родинками. Не ведут ли они себя подозрительно: растут, меняют цвет, кровоточат. Все это недобрые сигналы. УФ-облучение (в том числе и искусственного происхождения) опасно для женщин, у которых обнаружена мастопатия. Женская половая сфера вообще деликатна и уязвима.

Способ второй: солнцезащитные средства, усиливающие загар

В этом случае можно дождаться солнечной погоды, можно опять-таки отправиться в солярий. Общие требования к безопасности того и другого пути, надеемся, вы знаете.

Свою эффективность доказали лишь препараты, содержащие псоралены, химические вещества, встречающиеся, например, в эфирных маслах цитрусовых. Псоралены вызывают утолщение рогового слоя эпителия и стимулируют образование меланина, в результате чего и появляется загар. Пигмент темнее, равномернее распределен и способен защищать от солнечных лучей дольше. С помощью псоралена светлая кожа загорает без ожогов.

Казалось бы, какое замечательное средство. Но почему-то его применение нынче запрещено. Почему? Псоралены — мутагены, способные вызвать сбои в работе ДНК и вызвать рак. Однако на практике таких случаев в связи с применением солнцезащитных средств пока не было.

К другим средствам, претендующим на способность усиливать загар, относятся препараты, содержащие аминокислоты. Они якобы ускоряют выработку меланина с большей производительностью.

Способ третий: крем для автозагара

С ним никакой ультрафиолет не нужен. Следует лишь обратить внимание на такие характеристики крема, как интенсивность оттенка, скорость его появления и «профильные» зоны.

Прежде чем приниматься за дело, поработайте над собой. Для этого понадобятся отшелушивающий и увлажняющий кремы. Только после этого наносите «искусственный загар». Чтобы цвет получился равномерным, распределите препарат по коже тонким слоем с помощью специальной губки. В непослушные руки лучше дать средство в виде спрея. Закончив свой боди-арт, вымойте руки и ногти.

Избегайте контакта с водой минут пятнадцать-двадцать. Больше ни о чем не думайте. Метаморфозы затянутся часиков эдак на пять. За это время в коже образуется желтое вещество, напоминающее меланин. Есть ли тогда в креме для автозагара что-то, напоминающее защиту от солнечных лучей?

Ученые доказали, что пигментация после четырех-пяти аппликаций в течение одной-двух недель способна стать несильным, но постоянным барьером для инфракрасного излучения. Перед ультрафиолетом вы остаетесь все так же беззащитны. Зато крем окажет услугу, замаскировав белые следы от купальника. А еще это выход из положения для тех, кто по разным причинам не может загорать.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*