Антицеллюлитные косметологические процедуры

В общей медицинской терминологии окончание «ит» обычно указывает на воспалительный процесс. Но в данном случае вышла ошибочка. Целлюлит — это разновидность гипертрофии жировой ткани вследствие нарушения равновесия между процессами образования жира (липогенезом) и его утилизацией (липозом). «Попутчики» данной патологии — излишки воды и токсинов в организме, нарушение крово — и лимфотока.

Ученые называют целлюлит вторичным половым признаком женщин. Но последних это не слишком утешает. Уж очень хочется быть совершенством.

Зри в корень

Как известно, любые видимые изменения кожи человека сигнализируют о состоянии органов и систем, сокрытых внутри организма. Так, в качестве основных причин образования лишних жировых отложений называют либо гормональное нарушение, либо нарушение обмена веществ. Предположить, какое из «зол» наиболее вероятно, косметолог может при визуальной оценке морфологического типа пациентки.

Как правило, на фоне гормональной нестабильности жировые отложения более-менее равномерно распространены по всей поверхности тела. Обменная неразбериха предательски выпирает в области бедер.

Приступая к лечению целлюлита, грамотный и ответственный специалист подключает к работе эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, невропатолога. Атака на заболевание должна идти со всех сторон. Надо ликвидировать предпосылки, а не только лечить пораженную кожу.

Что бы такое сделать с собою?

Практически каждая косметическая компания нынче предлагает антицеллюлитные программы — препараты, процедуры, физиотерапевтические методы, специальную аппаратуру. Попробуем разобраться в этом разнообразии.

Мезотерапия

Это одна из самых последних разработок эстетической медицины. Несмотря на новизну, нижегородские косметологи уже взяли ее на вооружение.

Девиз метода — лечение патологии в ее эпицентре. Инъекция с лекарственным препаратом вводится внутрикожно непосредственно в область «больного» места.

Косметические препараты

Чудо-средства содержат комплекс веществ, угнетающих липогенез (напоминаем, так называется процесс образования жира). Они восстанавливают структуру кожи, улучшая ее эстетические качества, активизируя микроциркуляцию.

Что поможет добиться наилучшего результата при применении этой косметики? Первое — предварительный гоммаж (скраб) и ежедневное повторение процедуры по ходу косметических «действий». Второе — регулярное применение средств.

Ну, и еще одна хитрость. Активные ингредиенты крема или геля лучше проникают в кожу, когда она хорошо разогрета. Так что в домашних условиях лучше наносить средство после душа или ванны. Неплохо освоить методы самомассажа.

Обертывания

Это своего рода катализатор. Помогает косметическому препарату с большим успехом взаимодействовать с пораженным участком кожи.

Обертывания бывают: «горячими» — действуют по принципу парникового эффекта, «теплыми» — как правило, с применением водорослевых препаратов; «холодными» — только так можно лечить целлюлит при варикозном расширении вен и отеках.

Обертывания эффективны в качестве дополнительных процедур для ухода за кожей и для отдыха.

Антицеллюлитный массаж

Приступать к такому лечебному курсу стоит только после нормализации лимфотока. Массаж ориентирован исключительно на слой подкожной клетчатки и выполняется только в зонах с выраженным дефектом. Его задача — максимально улучшить кровообращение. Общий расслабляющий массаж антицеллюлитному не товарищ.

Часто дамы отказываются от услуг массажиста. Но поскольку самомассаж довольно затруднителен, в ход идут различные приспособления — специальные щетки, мочалки, массажеры.

Помните! Болезненные ощущения во время процедуры и синяки после — свидетельство неграмотной работы. И без того поврежденная кожа подверглась дополнительному стрессу. Это касается не только антицеллюлитного массажа, но и всех остальных методов, о которых мы рассказали.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*